
Hier, s’est tenue la formation HACCP, mise en place par la coopérative.
La méthode HACCP évalue et maîtrise les dangers menaçant la salubrité et la sécurité des aliments.
Ce système qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable les dangers biologiques comme les virus et les bactéries, physiques comme les pesticides par exemple ou chimiques (bois, verre, etc.) a permis d’avoir une approche nouvelle dans la maîtrise de la qualité.
La démarche est une analyse des dangers permettant la mise en place de points critiques là où il est possible de les maîtriser. Ainsi, l’HACCP met l’accent sur le contrôle et l’amélioration des produits en cours de fabrication.
Cette formation est donc venue renforcer les compétences de certains professionnels intérimaires désireux de mieux comprendre les règles d’hygiène.
« Plusieurs points ont été abordés lors de cette formation. Dans un premier temps, pourquoi il est important de la qualité. Nous avons ensuite échangé sur les différents dangers liés à notre alimentation puis les moyens de maîtrise des risques », explique Manon PORTET, consultante formatrice en qualité alimentaire.
Cette journée de formation permettra à certains professionnels intérimaires qui souhaitent postuler à des postes de commis de cuisine, d’approfondir leurs compétences afin de mettre tous les atouts de leur côté.
« C’est une véritable remise à niveau me concernant. Je connais les règles d’hygiène, mais je ne les comprenais pas forcément. Approfondir mes connaissances est une belle opportunité », constate Isabelle, cuisinière.
« Je suis agent de service et je souhaite pouvoir postuler à des missions de commis de cuisine. Cette formation était nécessaire pour moi. Je vais désormais pouvoir élargir mes compétences et donc mes recherches d’emploi », se réjouit Abdelkader.
Une journée d’apprentissage qui permettra donc à certains professionnels intérimaires d’effectuer des missions dans un nouveau domaine et aux autres de revoir les différentes étapes de la méthode HACCP.